Sancocho Colombiano
Para los que no lo conozcan el Sancocho Colombiano es un plato autóctono y tradicional de la cultura nacional de Colombia que lleva encantando paladares desde tiempos muy antiguos, es un plato que se puede adherir perfectamente a cualquier evento, festividad o reunión familiar, debido a su exquisitez no hay que preocuparse por si a algunos les gusta o no ya que absolutamente todos los que lo han probado le han dado el visto bueno. Independientemente de si eres o no de Colombia y no lo has probado todavía es una excusa perfecta para que en estas fiestas te pongas manos a la obra y lo prepares. Para ello te traemos a continuación la receta paso a paso con sus respectivos ingredientes .
Preparación
15 mins
Cocción
1 hr 20 mins
Total
1 hr 35 mins
Deliciosa sopa, con mucha sustancia, con extraordinario sabor y tradición. Se acompaña de arroz blanco, tajada de aguacate, un buen hogao y cilantro picado sobre la sopa para darle aún más sabor. Solo hay que seguir el paso a paso!
Categoría:
Plato Principal, Sopa
Cocina:
Colombiana
Porciones: 4 personas
INGREDIENTES
- 4 piezas pollo pierna-pernil
- 4 trozos costilla de res para caldo limpia y sin grasa
- 4 pedazos carne de cerdo o costilla
- 1 cebolla cabezona picada
- 3 ajos machacados
- 1 ramillete cilantro
- 4 trozos mazorca
- 1 plátano pintón (entre verde y amarillo) cortado en 4
- 1 yuca partida en 4 pedazos
- 4 papas medianas peladas
- sal, pimienta y comino al gusto
- agua
PARA EL ADOBO
- 1/4 cebolla cabezona cortada a la mitad
- 2 tallos cebolla blanca (scallions) o un trozo de cebolla larga
- 1 tomate rojo grande cortado en 4 partes
- 2 dientes ajo
- 1/3 taza agua
- condimentos al gusto (sal, color, comino, pimienta)
PREPARACION
Pon una olla con agua y un poco de sal, y cocinas en él la carne de res y el pollo; agregas medio cubo de caldo de costilla. A continuación, agregas, la cebolla, y la mazorca.
Una vez que el agua esté bien caliente, agregas la papa, la yuca y el plátano y dejas cocinar a fuego alto. En el momento en que la papa se deshaga, bajamos a fuego medio – bajo y pasamos a hacer el guiso.
Para hacer el guiso lo primero que debemos hacer es derretir la margarina en un recipiente y luego, agregamos el tomate, la cebolla, sal, la otra mitad del cubo de caldo de gallina un ¼ de taza de agua. Dejamos a fuego alto hasta que la mezcla adquiera una consistencia espesa y los sabores se concentren.
Modo de servirlo
Lo servimos en un plato hondo para sopas. A continuación agrega el cilantro y el guiso al momento de servir. Acompaña el plato con arroz blanco, arepas blancas medianas y aguacate para comerlo del modo más tradicional.
Está de más decir qué puedes hacer variaciones de esta receta con carne de res, cerdo o pollo individualmente, o mezclando las tres a la vez.
En los primero pasos de la cocción es aconsejable agregar los tallos de cilantro para dar un sabor más intenso a la preparación. Luego retira al momento de servir y agrega el cilantro picado para el toque final.
Cuántas veces he oído hablar de este plato colombiano, debe estar buenísimo! A ver si me animo un día y lo hago con tu receta!
ResponderEliminaresta buenísimo eso si
EliminarQue buena pinta tiene.
ResponderEliminaranimarse a hacerlo en esta cuarentena
EliminarQue antojo tengo de sancocho, tengo una amiga que me lo lleva prometiendo desde hace demasiado tiempo. Me apunto tu receta y me lo preparo en cuarentena.
ResponderEliminarhaber si cuando lo hagas me mandas una foto jajja. y te doy el gusto de vista jajja
Eliminar